GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN
PRODUCCION ANIMAL
(GIPA)
Universidad de Los
Andes
Núcleo Universitario
Rafael Rangel
Consejo de Desarrollo
Científico,
Humanístico y
Tecnológico.
Departamento de
Ciencias Agrarias.
GRUPO DE INVESTIGACIÓN EN
PRODUCCION ANIMAL
(GIPA)
GIPA: Grupo de Investigación de la Producción Animal
RESEÑA DEL GRUPO.
El GIPA fue reconocido por el
Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CDCHT), en el año
2004 cuyo código es CVI-ADG-NURR-C-01-04-01. Se formó con el fin de desarrollar
proyectos de investigación en un ámbito grupal, así con la idea de
consolidarnos como investigadores activos en el área de Producción Animal que
es el área en la cual trabajamos.
OBJETIVOS.
- Resolver problemas importantes que conciernen a los Sistemas de Producción Bovina de Doble propósito.
- Resolver problemas importantes que conciernen los Sistemas de Producción Avícola.
- Implementar y conocer sistemas de producción no utilizada con frecuencia como es el caso de la lombricultura.
- Implementar trabajos orientados hacia el conocimiento de la utilización de las Cajas Rurales con la idea de proyectarlo a los productores de las zonas rurales.
- Consolidar las líneas de investigación de interés para el departamento.
LÍNEAS DE
INVESTIGACIÓN.
1. Investigación en diferentes áreas de producción
avícola incluyendo especies tradicionales (Pollos de engorde, ponedoras y
reproductoras) y no tradicionales (Codornices, Avestruces, patos y patos) con
el objetivo de mejorar y hacer más eficientes estos sistemas de producción y de
esta manera generar alimentos de calidad para el consumo humano.
2. Producción y Reproducción del ganado bovino de doble
propósito. Estará orientada al estudio del comportamiento productivo y
reproductivo del ganado mestizo, característico de la región de la cuenca del
Lago de Maracaibo. Estudio del anestro post parto y de las estrategias para el
control de dicha alteración reproductiva, la cual se considera la principal
causa de incremento del intervalo entre partos y de originar importantes pérdidas
económicas en los sistemas de producción de doble propósito.
3. Producción de especies subutilizadas las cuales resultan una fuente proteica para
el consumo de origen animal y humana. En este momento se trabaja con las
lombrices como suplemento proteico.
4. Estrategias para el Desarrollo Endógeno
5. Estrategias para el Desarrollo Endógeno para
consolidar las Cajas Rurales en las Zonas Agropecuarias.
6. Producción de Especies Porcinos.
Investigadores:
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Profa.
Titular Doraida R. Díaz C. Médico Veterinario. COORDINADORA. MSc en Producción Animal. PEI NIVEL B Y PEI ULA
·
Prof. Asociado Fernando Perea. Médico Veterinario, Dr. en Reproducción
Animal. PEI ULA. Y PEII nivel B. 2011
·
Profa.
Diomary González. Zootecnista. Ing
Producción Animal. MSC Educación Agrícola,
Dra. en Educación Superior. PEI ULA. Y PEII nivel B. 2011
·
Lic Héctor Cabrera. Lic. en Biológica.
Finalizando Maestría en Gerencia de la Producción Animal.
·
Prof. Liber
González. Médico Veterinario. Cursando Maestría en Desarrollo Rural. PEII nivel
A. 2011
Colaboradores.
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Prof.
Titular Eleazar Soto Belloso.
Universidad del Zulia.
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Prof.
Hugo Hernández Fonseca. Universidad del Zulia.
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Prof.
Ana María Arzalluz. Universidad del Zulia.
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Prof.
José Gregorio Rosario Quintero. Instituto Universitario de Tecnología
Agropecuaria de Boconó. FLASA ( Fundación La Salle).
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